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Veganer Mandelzopf

Vorbereitung1 Std. 15 minsKoch-/Backzeit30 MinKategorie

Zutaten:

Zutaten für den Hefeteig
 500 g Dinkelmehl
 1 Würfel frische Hefe
 50 ml lauwarmer Mandeldrink
 1 Prise Salz
 80 g vegane Margarine
Für die Füllung:
 250 g gehackte Haselnüsse
 100 g gehackte Mandeln
 1 TL Zimt
 ½ Tasse Mandelmilch
 2 EL Honig oder Ahornsirup

So wird‘s gemacht:

1

Hefe mit dem Kokosblütenzucker in dem lauwarmen Mandeldrink auflösen und anschließend mit dem Mehl, dem Salz und der Margarine verkneten. Teig in der Schüssel mit einem Geschirrhandtuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.

2

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Füllung gut darauf verteilen (ca. 1cm Rand lassen an allen Seiten).

4

Nun von der längeren Seite aus aufrollen und bis auf die ersten Zentimeter am Anfang in zwei Stränge schneiden.

5

Die zwei Stränge zu einem Zopf flechten.

6

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig
 500 g Dinkelmehl
 1 Würfel frische Hefe
 50 ml lauwarmer Mandeldrink
 1 Prise Salz
 80 g vegane Margarine
Für die Füllung:
 250 g gehackte Haselnüsse
 100 g gehackte Mandeln
 1 TL Zimt
 ½ Tasse Mandelmilch
 2 EL Honig oder Ahornsirup

Zubereitung

1

Hefe mit dem Kokosblütenzucker in dem lauwarmen Mandeldrink auflösen und anschließend mit dem Mehl, dem Salz und der Margarine verkneten. Teig in der Schüssel mit einem Geschirrhandtuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.

2

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Füllung gut darauf verteilen (ca. 1cm Rand lassen an allen Seiten).

4

Nun von der längeren Seite aus aufrollen und bis auf die ersten Zentimeter am Anfang in zwei Stränge schneiden.

5

Die zwei Stränge zu einem Zopf flechten.

6

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

Veganer Mandelzopf