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Lebkuchen zum Ausstechen

Vorbereitung20 MinKoch-/Backzeit15 MinKategorie

Zutaten:

 6 EL Honig
 50 g weiche Butter oder Margarine
 2 Eier oder 2 EL Natura Bio Ei-Ersatz Natura (+ 2-3 EL Wasser)
 250 g Roggenvollkornmehl
 150 g Dinkelmehl
 1 TL Natron
 1 TL Lebkuchengewürz
 ½ TL Zimt
 Geriebene Zitronenschale
 1 EL Kakaopulver
 75 g fein gehackte Haselnüsse
 50 g fein gehackte Rosinen
 75 g fein gehacktes Orangeat oder Zitronat
 Zum Bestreichen: 1 Eigelb mit 2 EL Milch verrührt
 Mandeln zum Verzieren

So wird‘s gemacht:

1

Den Honig mit dem Kokosblütenzucker in einem Topf bei geringerer Hitze unter Rühren etwas erwärmen.

2

Mit der weichen Butter und den Eiern (bzw. dem mit Wasser angerührten Ei-Ersatz) verrühren.

3

Mehl, Natron, Gewürze und Kakao in einer Schüssel mischen. Nüsse, Rosinen und Orangeat/Zitronat hinzufügen.

4

Nach und nach die Honig-Masse unterarbeiten bis ein etwas festerer brauner Teig entsteht.

5

Den Teig (am besten in einem Gefrierbeutel) an einem kühlen Ort für mehrere Stunden ruhen lassen.

6

Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen, mit Lebkuchen-Formen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.

7

Mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Mandeln verzieren und ca. 15 min. bei 175°C backen.

8

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.

Zutaten

 6 EL Honig
 50 g weiche Butter oder Margarine
 2 Eier oder 2 EL Natura Bio Ei-Ersatz Natura (+ 2-3 EL Wasser)
 250 g Roggenvollkornmehl
 150 g Dinkelmehl
 1 TL Natron
 1 TL Lebkuchengewürz
 ½ TL Zimt
 Geriebene Zitronenschale
 1 EL Kakaopulver
 75 g fein gehackte Haselnüsse
 50 g fein gehackte Rosinen
 75 g fein gehacktes Orangeat oder Zitronat
 Zum Bestreichen: 1 Eigelb mit 2 EL Milch verrührt
 Mandeln zum Verzieren

Zubereitung

1

Den Honig mit dem Kokosblütenzucker in einem Topf bei geringerer Hitze unter Rühren etwas erwärmen.

2

Mit der weichen Butter und den Eiern (bzw. dem mit Wasser angerührten Ei-Ersatz) verrühren.

3

Mehl, Natron, Gewürze und Kakao in einer Schüssel mischen. Nüsse, Rosinen und Orangeat/Zitronat hinzufügen.

4

Nach und nach die Honig-Masse unterarbeiten bis ein etwas festerer brauner Teig entsteht.

5

Den Teig (am besten in einem Gefrierbeutel) an einem kühlen Ort für mehrere Stunden ruhen lassen.

6

Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen, mit Lebkuchen-Formen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.

7

Mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Mandeln verzieren und ca. 15 min. bei 175°C backen.

8

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.

Lebkuchen zum Ausstechen